Выдающийся советский кинооператор и режиссёр-документалист, мастер фронтового репортажа, заведующий кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессор.
Выдающийся советский кинооператор и режиссёр-документалист, мастер фронтового репортажа, заведующий кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессор.
«Не буду перечислять всего, что было сделано Карменом за годы войны. Для того чтобы выразить моё отношение к его работе военных лет, скажу лишь одно: кинохронику времён Великой Отечественной войны так же нельзя представить себе без работ Кармена, как невозможно представить себе наши газеты военного времени без публицистики Эренбурга»
Международный кинофестиваль неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1968)
Гран-при «Золотой лев Святого Марка» на Международном кинофестивале в Венеции.Международный кинофестиваль неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1969)
Спецприз за фильм «Товарищ Берлин».Международный кинофестиваль неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1973)
Приз за фильм «Чили — время борьбы, время тревог»Международный кинофестиваль неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1974)
Приз за фильм «Камарадос. Товарищ»Всесоюзный кинофестиваль (1976)
Главный приз за фильм «Сердце Корвалана»Международный кинофестиваль в Оберхаузене (1976)
Приз за фильм «Сердце Корвалана»Международный кинофестиваль неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1979)
Главный приз за фильм «Великая Отечественная…»Роман Кармен увлёкся фотографией ещё во время учебы на рабфаке. Первые его снимки были опубликованы в журнале «Огонёк» в 1923 году, рекомендовал редакции 17-летнего фотографа сам Михаил Кольцов, и вскоре Кармен стал одним из ведущих фоторепортёров журнала.
Существует легенда, будто бы однажды он фотографировал Сталина, а тот неожиданно спросил:
— Молодой человек, сколько вам лет?
— Двадцать два, товарищ Сталин.
— Такой взрослый, а всё ещё ерундой занимаетесь, — ласково пожурил Кармена Иосиф Виссарионович.
Было это или не было, но фотографию Кармен оставил и в 1932 году, окончив операторский факультет ВГИКа, начал работать на Московской студии кинохроники (с 1944-го — Центральная студия документальных фильмов).
Известность к Роману Кармену пришла во время гражданской войны в Испании (1936–1939). Кадры, отснятые им в зоне боевых действий, монтировались в специальные выпуски кинохроники — «К событиям в Испании». Позже, в 1939 году, на основе этих материалов была создана хроникальная кинопоэма «Испания», рассказывающая о сражениях интербригад с фалангистами генерала Франко.
— Такой взрослый, а всё ещё ерундой занимаетесь, — ласково пожурил Кармена Иосиф Виссарионович.
Было это или не было, но фотографию Кармен оставил и в 1932 году, окончив операторский факультет ВГИКа, начал работать на Московской студии кинохроники (с 1944-го — Центральная студия документальных фильмов).
Роман Кармен был призван на фронт в июне 1941 года, через три дня после начала войны. До самой победы он находился на передовой.
Кадры военной хроники, снятой Карменом, были использованы в документальном фильме «Разгром немецких войск под Москвой» (режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин, 1942). В 1943 году Американская киноакадемия присудила этому фильму — в США он демонстрировался под названием Moscow Strikes Back — «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм», а наряду с ним ещё трём лентам: «Битва за Мидуэй», «Линия фронта — Кокода» и «Прелюдия к войне». Так что первый «Оскар» в истории советского кино — это отчасти «Оскар» Романа Кармена.
В том же 1942-м на основе своих хроник Роман Кармен в соавторстве с Николаем Комаревцевым, Валерием Соловцовым и Ефимом Учителем создал фильм «Ленинград в борьбе» (1942).
В 1943 году Кармен запечатлел на плёнку исторический момент капитуляции фельдмаршала Паулюса в Сталинграде.
Путь фронтового документалиста приводил Кармена в расположение партизанских отрядов. Вместе с наступающими советскими войсками он входил в Варшаву и Кёнигсберг, форсировал Неман, Вислу и Одер.
9 мая 1945 года Роман Кармен снял эпохальные кадры подписания фельдмаршалом Кейтелем акта о безоговорочной капитуляции Германии. В том же году на основе снятых им материалов режиссёрами Юлием Райзманом и Елизаветой Свиловой была создана лента о победителях «Берлин».
Кармен выполнил миссию беспристрастного хроникёра зверств фашизма, сняв узников концлагеря Майданек в первые часы его освобождения. Позднее киноматериалы Романа Кармена были представлены обвинителями на Нюрнбергском процессе как наглядное доказательство преступлений нацистов.
Кармен снимал и на самом Нюрнбергском процессе, и в 1947 году он как режиссёр (вместе с Елизаветой Свиловой) создал полнометражный документальный фильм «Суд народов»
В 1950-е Кармен много снимает во Вьетнаме, народ которого вёл войну против французских колонизаторов. Он стал первым советским человеком, которому удалось побывать в джунглях Вьетнама и пообщаться с Хо Ши Мином на военной базе среди непроходимых джунглей. Встретив пленного французского фронтового кинооператора Пьера Шендерффера, он сделал всё, чтобы добиться его скорейшего освобождения. Итогом работы Кармена во Вьетнаме стал цветной документальный фильм «Вьетнам» (1955).
В эти же годы Роман Кармен побывал в Китае, Бирме, Индии, Индонезии. Его кинокамера всюду фиксировала изменения, происходившие в странах Юго-Восточной Азии после освобождения от колониальной зависимости.
Кармен много бывал и в странах Латинской Америки. Итогом его поездок стали хорошо запомнившиеся советскому зрителю фильмы «Куба сегодня» (1960), «Пылающий континент» (1973), «Чили: время борьбы, время тревог» (1973) и «Сердце Корвалана» (1975).
Шедевром Романа Кармена, снятым в СССР, стал фильм «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953), главными героями которого были две стихии — стихия моря и стихия человеческого подвига.
Несмотря на обширную географию поездок по миру и Советскому Союзу, тема Великой Отечественной войны не давала покоя Кармену до самого конца его жизни. В конце 1970-х он выступил продюсером и соавтором сценария киноэпопеи «Великая Отечественная», создававшейся при участии американских кинематографистов для показа в США. В этот фильм Роман Кармен вложил и опыт, накопленный им и его коллегами по цеху, и весь свой гений. Уникальный 20-серийный фильм был смонтирован из кадров, снятых советскими фронтовыми кинооператорами, а также из материалов зарубежных фото- и киноархивов. В США «Великая Отечественная» вышла под названием «Неизвестная война» и стала настоящим откровением.