В 1941-1945 годах кинооператоры, режиссёры и руководители киногрупп работали на фронтах Великой Отечественной и оставили потомкам экранные свидетельства войны и Победы.
Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне и посвящен важности кинематографа в военные годы.
Выставочный проект «Кино Победы» пройдет с 5 по 9 мая 2025 года в Государственном музее Боевой Славы им. В.Г.Ардзинба в городе Сухум Республики Абхазия и продолжит экспонироваться с 13 мая по 30 июня 2025 года на другой площадкегорода Сухум – в Национальной библиотеке Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир.
Награды победителям вручили актриса Надежда Михалкова, актер Эдуард Флеров, режиссер Вячеслав Росс, фигурист Максим Ставиский и парапланерист Игорь Потапкин.
Она связала мультфильмы по произведениям поэта абсурда Даниила Хармса, британского мастера короткой сказки Дональда Биссета и «мамы» детской сказочной повести Софьи Прокофьевой.
На выставке «Каждый фильм – удар по врагу» представлены операторские инструменты и принадлежности для работы с пленкой и фототехникой, ручная киносъемочная камера «Аймо» (1945-1949 годы производства, США), эскизы к анимационному фильму сестёр Брумберг «Синдбад-мореход» художника Леонида Амальрика, плакаты к фильмам «Свинарка и пастух» (1941), «Конек-Горбунок» (1941) и «Кащей Бессмертный» (1944) и другие экспонаты из фондов Музея кино.
В Калининграде и Светлогорске с 17 по 19 апреля проходит очередная сессия федерального проекта «Музейные маршруты России». В первый день состоялась деловая встреча для профессионального сообщества в калининградском филиале Третьяковской галереи, именно там сегодня прошло пленарное заседание с участием директора Музея кино Ларисы Баженовой.
Балтийский культурный форум открылся 17 апреля в Светлогорске. В мероприятиях форума принимает участие директор Музея кино Лариса Баженова.
Выставочный проект «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается» в Музее кино на ВДНХ рассказывает об экранизациях русской классики XIX века.
10 апреля директор Музея кино представила посетителям конференции передвижную выставку «Они снимали войну», посвященную работе кинооператоров в период 1941-1945 годов, и выступила с докладом «Кино как свидетель и зеркало эпохи» о методах пропаганды и агитации в советском кинематографе 1930-1940 годов.