«Око тайфуна» - киновед Дмитрий Салынский о фильме «Сегодня увольнения не будет» (реж. А. Тарковский, А. Гордон, 1958)


Читайте и смотрите онлайн!

6/12/2020 — 31/12/2021


Читайте и смотрите онлайн!

6/12/2020 — 31/12/2021
Рубрика «Ты помнишь, как всё начиналось…»
В рамках совместного проекта Музея кино и Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С. А. Герасимова, киновед Дмитрий Салынский рассказывает о фильме «Сегодня увольнения не будет» (реж. А. Тарковский, А. Гордон, 1958): 

1958 Учебная студия ВГИК и Центральная студия телевидения. По очерку Аркадия Сахнина «Эхо войны».

Режиссеры Андрей Тарковский, Александр Гордон. Сценарий Андрея Тарковского, Александра Гордона, Инны Маховой. В ролях: Олег Борисов (в титрах А.Борисов, его настоящее имя Альберт), Леонид Куравлев, Станислав Любшин и др.; в эпизодах Андрей Тарковский, Александр Гордон и др. 

Весной 1958 года Михаилу Ильичу Ромму попался на глаза очерк Аркадия Сахнина «Эхо войны» в газете «Комсомольская правда» о том, как саперы в Курске обезвредили склад немецких боеприпасов, оставшийся со времен войны, и мастер предложил поставить фильм на этот сюжет своим студентам-третьекурсникам Андрею Тарковскому и Александру Гордону (поначалу именно он был в фаворитах у Ромма). Так возникла снятая совместно с Центральной студией телевидения вгиковская курсовая работа – добротное советское черно-белое кино, с сильным саспенсом и яркими актерскими работами Олега Борисова, Станислава Любшина, кинодебютом Леонида Куравлева и эпизодическими вполне органичными появлениями Тарковского и Гордона в ролях лейтенантов- взрывников. 

Суровые сцены молчаливой эвакуации кварталов вблизи зоны раскопок относится к лучшим эпизодам советского кино тех лет, а медленная перевозка грозящих взорваться снарядов напоминает французские триллеры. Город замер, от любого колебания могут сдетонировать 30 тонн взрывчатки, и только в больнице продолжается срочная операция на сердце (сцену придумал вставить в фильм Тарковский).

Сценарий вместе с режиссерами написала дипломница ВГИК Инна Махова, сначала они его предлагали Александру Галичу, известному сценаристу и песеннику, позже эмигрировавшему (он жил в одном доме с отцом Тарковского, поэтом Арсением Тарковским), тот отказался, его фамилию взяли для главного героя капитана Галича.

Одновременно этот же очерк экранизирован на Ленфильме Николаем Розанцевым. В фильме «В твоих руках жизнь» (1958, сцен. Л.Агранович, А.Сахнин, композитор Н. Каравайчук) снялись прекрасные актеры – Олег Стриженов, Клара Лучко, Резо Чхеидзе. Но именно курсовую Тарковского и Гордона много лет успешно крутили по каналам ЦТ. 

Во вгиковской ленте внимание начинающих режиссеров отдано не бурному действию (ценители комиксовых боевиков поморщатся), но внутреннему напряжению, саспенсу. Здесь продолжилась разработка ситуации «действенного бездействия», начатая в их первом съемочном этюде «Убийцы», где обреченный боксер молча ждет прихода киллеров, и ставшая фирменным методом Тарковского, вплоть до его последнего фильма «Жертвоприношение», где люди в одиноком доме на острове ждут начала войны. Вокруг героев бушует опасность, надвигается катастрофа, но в центре событий ситуация статична, как в центре урагана замирают морские волны. Моряки называют эту зону мертвого штиля «око тайфуна», этими же словами, несколько романтически, можно обозначить постоянную композицию фильмов Тарковского.

Именно Тарковский в финале фильма поджигает бикфордов шнур, чтобы взорвать на полигоне снаряды, что символично в контексте его дальнейшего творчества.

Некоторые совпадения выглядят почти фантастично, трудно отказаться от мысли, что на успех фильма повлияло биополе директора картины Александра Котошева, ведь он был директором на «Броненосце “Потемкин”»… Впрочем, и отец одного из сорежиссеров, Виталий Гордон, был замдиректора на «Александре Невском» и доставлял на Мосфильм вагонами глыбы нафталина для сцены Ледового побоища.

Курсовая Гордона и Тарковского занимает достойное место в мировой коллекции счастливых дебютов. 


Проект организован при поддержке Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С. А. Герасимова.