«Июльский дождь» (1966, реж. Марлен Хуциев)


Читайте и смотрите онлайн!

11/12/2020 — 31/12/2021


Читайте и смотрите онлайн!

11/12/2020 — 31/12/2021
Онлайн-кинотеатр Музея кино
Фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь» (1966) представляет киновед Алиса Мамедова: 

«Мы, конечно, узнаём Хуциева по первым же кадрам. По длинным планам улиц, по их суете, по спешащей толпе, в которой вдруг оказывается девушка, которая всё время оглядывается и смотрит в камеру, а камера увлекает нас за ней. 

Мы узнаём это хуциевское внимание к шуму автомобилей и гомону улиц и в то же время в постоянной оглядке героини вдруг ощущаем режиссёрскую тревожность. 

О замечательном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь» написано много. Вы можете почитать о том, почему эту картину сравнивают с фильмами Антониони, узнать, какой предстаёт в фильме Москва, пересмотреть эпизод, где тиражируют произведения искусства, но мне бы хотелось обратить внимание на другое. На то, как внезапно обрывается музыка, и после долгой паузы мы слышим, как Лена сообщает в телефонном разговоре о смерти своего отца (разве можно точнее показать на экране, как тихо и буднично на самом деле случаются трагедии?). 

На то, как много внимания уделено бытовым мелочам: в «Июльском дожде» будто даже больше, чем в «Заставе Ильича», впрочем, и история здесь более камерная, и крупных планов больше (замечательна сцена, когда героиня переходит с телефонной трубкой в ванную и, увлечённая разговором, не замечает колготок, висящих прямо над ней). 

На смену воздушности, лёгкости «Заставы» и летящей камере Маргариты Пилихиной пришла более жёсткая визуальная фактура (за камерой - прекрасный Герман Лавров): здесь воздух людей не сближает, а возводит между ними невидимые стены. 

И, конечно, странно читать в рецензиях того времени упрёки в бесформенности драматургии: над «Июльским дождём» работал Анатолий Гребнев (потом по его сценарию Борис Фрумин снимет «Дневник директора школы»). Здесь важна каждая деталь. Важен шум помех и вроде бы незначительные разговоры, тревожная фонограмма и выверенная композиция кадра. Важен ритм повседневности и знакомый набор житейских мелочей. Важно, что перед нами удивительное и по-настоящему живое кино». 

Приятного просмотра! 


Публикация осуществлена при партнёрской поддержке киноконцерна «Мосфильм».

12+