Застава ИльичаМне двадцать лет

Застава Ильича

Мне двадцать лет


Марлен Хуциев
Источник: filmsov.ru

К двадцатилетию начала войны...

Режиссером фильма «Застава Ильича» стал Марлен Хуциев, к тому моменту уже автор двух нашумевших картин – романтической «Весны на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым в главной роли и «Двух Федоров» - фильме о родстве душ, искареженных войной. Первая большая роль Василия Шукшина.

Работу над «Заставой Ильича» Марлен Хуциев начал в 1959-м году с Феликсом Миронером – сорежиссером и автором сценария «Весны на Заречной улице». Предполагалось, что работа будет закончена к 1961-му, то есть к двадцатилетию начала войны.

Во ВГИКе Марлен Хуциев учился в мастерской знаменитого режиссера и талантливого педагога Игоря Савченко.

Практику проходил у великого автора «Окраины» Бориса Барнета.

Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов во время съемок фильма

Живые диалоги и неподдельные чувства

В процессе написания сценария Миронера сменил ровесник героев ленты начинающий драматург, поэт, звезда сценарного факультета ВГИКа – Геннадий Шпаликов.

Шпаликов привнес в сценарий живые диалоги, неподдельные чувства молодых людей того времени. Уйдя от жесткой повествовательной структуры, в фильме появилось лирическое настроение, поэтический взгляд на мир, удивительную атмосферу эпохи.

Особое переживание героями времени и пространства ставило сложную задачу перед режиссером и оператором фильма.

Ах улицы, единственный приют,
Не для бездомных -
Для живущих в городе.
Мне улицы покоя не дают,
Они мои товарищи и вороги.

Мне кажется - не я по ним иду,
А подчиняюсь, двигаю ногами,
А улицы ведут меня, ведут,
По заданной единожды программе.

Программе переулков дорогих,
Намерений веселых и благих.

Геннадий Шпаликов

Рабочий момент съемок. Слева - член съемочной группы, актеры В.Попов и Н.Губенко. В центре - оператор М.Пилихина за камерой. Справа - режиссер М.Хуциев, члены съемочной группы.

Удивительная камера

Оператором «Заставы Ильича» стала Маргарита Пилихина. В их с Хуциевым работе удивляло буквально все – свободные, почти парящие движения камеры, долгие кадры, съемка с рук. Камера то неотступно следовала за героями, протискиваясь в переполненном автобусе к выходу, пробираясь сквозь многолюдную толпу, то смущенно останавливалась, не давая зрителям нарушить интимность момента первой встречи с друзьями, утренних прогулок с любимой девушкой.

Вот оператор Маргарита Михайловна Пилихина. Я поначалу ужаснулся: как это — женщина-оператор? Но не было задачи, которую она бы не выполнила. Шла в сцене демонстрации с ручной камерой, потом взлетала на тележку. Эта игра светотени, обертоны изображения — все дыхание кино

Марлен Хуциев

Застава Ильича

Название «Застава Ильича» достаточно анахронично для 1961-ого года, когда проходили съемки. И даже для 1959-ого, когда фильм только задумывался. Площадь Застава Ильича существовала на советских картах с 1923 по 1955 год. В 1955-м она прекратила свое самостоятельное существование и была включена в состав площади Ильича. Сегодня этому место возвращено историческое название – площадь Рогожская Застава.

Бойцы Московской противовоздушной обороны несут аэростат на ул. Застава Ильича. Февраль 1942 года.
Источник: hc.east-site.ru
Застава Ильича на карте Москвы, 1952.
Источник: retromap.ru
Кадр из фильма. Слева сидит Валентин Попов, в центре сидит Николай Губенко, справа стоит Станислав Любшин

Драма взросления

В центре сюжета драма взросления трех друзей – Сергея, только что вернувшегося из армии, балагура и сердцееда Николая и Славы, недавно ставшего отцом. Перед зрителем разворачивается будничная жизнь молодых людей в шестьдесят первом году, которые мучительно ищут свой индивидуальный путь в жизни.

В прозе «шестидесятников» аналогичные вариации на тему Ремарка были весьма модны; Хуциев отдал дань поветрию: главное – три товарища, а какие они – это уже детали

Лев Аннинский

На главные роли Марлен Хуциев выбрал никому еще не известных молодых актеров

Исполнителем роли Сергея Журавлева стал Валентин Попов. «Застава Ильича» оказалась самой известной в его актерской судьбе. Позднее он связал свою жизнь с режиссурой.

«Врастающего в быт» молодого отца семейства Славу Костикова сыграл Станислав Любшин. Его актерская биография изобилует интересными работами у самых разнообразных режиссеров – от Данелии до Михалкова.

Роль Коли Фокина для Николая Губенко стала дебютом в кино. В дальнейшем его ждала яркая актерская судьба в театре на Таганке и кино. Также он стал автором таких картин как «Подранки», «Пришел солдат с фронта» и др.

Марианне Вертинской – старшей дочери неподражаемого эстрадного исполнителя Александра Вертинского досталась роль Ани.

1 / 1
1 / 1
Валентин Попов
Источник: afisha.ru
Станислав Любшин
Кадр из фильма
Николай Губенко
Кадр из фильма
Марианна Вертинская
Материалы музея

Эскизы интерьеров

Ирина Захарова, Михаил Ромадин.

1 / 1
1 / 1
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.
Эскизы интерьеров
Ирина Захарова, Михаил Ромадин.

Выставка молодых художников в Пушкинском

Эскизы Ирины Захаровой.
Эскизы Ирины Захаровой.

Вечер поэтов в Политехническом

В знаменитой сцене литературного вечера Марлен Хуциев искусно сочетал игровой кинематограф с документальным. Например, помещая персонажей своей картины в реальное пространство Политехнического музея, где шло настоящее выступление поэтов.

Старшее поколение в лице Михаила Светлова, Бориса Слуцкого, Булата Окуджавы на равных сосуществовала на сцене с молодежью - Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной. Однако единение поколений присутствовало и в зале, где можно видеть абсолютно разновозрастную публику.

После выступления поэтов следовали вопросы зрителей. Это не менее, а может быть даже более важная часть эпизода. Звучание голоса обычных людей в огромном зале Политехнического завораживало так же как и стихи популярных поэтов. Казалось в этом и было главное завоевание оттепели.

1 / 1
1 / 1
Вечер поэтов в Политехническом
Вечер поэтов в Политехническом
Вечер поэтов в Политехническом
Вечер поэтов в Политехническом
Вечер поэтов в Политехническом

Вечеринка «золотой молодежи»

Именно так окрестили кинокритики эпизод празднования дня рождения героини Марианны Вертинской.

Знаменитая вечеринка, на которую помимо утвержденных актеров были приглашены настоящие юные вгиковцы, уже успевшие заявить о себе. Сценаристы, актеры, режиссеры: Павел Финн, Наталья Рязанцева, Ольга Гобзева, Светлана Светличная, Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский…Герой последнего, кстати, получает звонкую пощечину за циничное отношение к памяти о войне, а в реальной жизни в это же самое время Тарковский снимает один из самых пронзительных военных фильмов оттепели – «Иваново детство».

1 / 1
1 / 1
Вечеринка «золотой молодежи»
Вечеринка «золотой молодежи»
Кадр из фильма: Слева Андрей Тарковский, справа Валентин Попов, в центре Ольга Гобзева
Кадр из фильма. Слева Андрей Тарковский, справа Андрей Кончаловский с картошкой à la russe из Националя
Кадр из фильма: Слева Андрей Тарковский, справа Валентин Попов, в центре Ольга Гобзева
Вечеринка «золотой молодежи»
Вечеринка «золотой молодежи»
Вечеринка «золотой молодежи»

Жесткая критика

Фильм, который планировался к выходу в 1962-м году, был жестоко раскритикован на самом высоком, практически государственном уровне.

…Даже наиболее положительные из персонажей фильма — трое рабочих парней — не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться.
Серьезные принципиальные возражения вызывает эпизод встречи героя с тенью своего отца, погибшего на войне. На вопрос сына о том, как жить, тень отца в свою очередь спрашивает сына — а сколько тебе лет? И когда сын отвечает, что ему двадцать три года, отец сообщает — а мне двадцать один... и исчезает. И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Никто не поверит!
Можно ли представить себе, чтобы отец не ответил на вопрос сына и не помог ему советом, как найти правильный путь в жизни?»

Из речи Н. С. Хрущева на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. 8 марта 1963 г.


Существует версия, что Хрущев вовсе не смотрел «Заставу Ильича», а ненавистью к картине проникся после язвительного пересказа кого-то из коллег Хуциева по режиссерскому цеху. В любом случае, в результате столь ожесточенных нападок на фильм, от режиссера стали требовать внести в картину значительные изменения.


Плакат фильма

Я шагаю по Москве

Когда у фильма Хуциева начались проблемы, и его выпуск откладывался на неопределенный срок, Геннадий Шпаликов начал работу над комедией для Георгия Данелии. В этот сценарий он перенес многие идеи и находки из «Заставы Ильича». Картина вышла на несколько лет раньше «Заставы» и имела оглушительный успех.

(…) сценарий фильма «Я шагаю по Москве» мы со Шпаликовым бесконечно переделывали не из-за меня — из-за Никиты Сергеевича Хрущева. На встрече с интеллигенцией Никита Сергеевич сказал, что фильм «Застава Ильича» (режиссер Хуциев, сценарий Шпаликова) идеологически вредный: «Три парня и девушка шляются по городу и ничего не делают». И в нашем сценарии три парня и девушка. И тоже шляются. И тоже Шпаликов. И поэтому худсовет объединения сценарий не принимал.
Но в Госкино, после просмотра, нам опять сказали:
- Непонятно, о чем фильм.
- Это комедия, — сказали мы.
Почему-то считается, что комедия может быть ни о чем.
- А почему не смешно?
- Потому что это лирическая комедия.
- Тогда напишите, что лирическая.
Мы написали. Так возник новый жанр — лирическая комедия

Георгий Данелия, режиссер, сценарист

Фильм резали по живому...

Режиссеру пришлось резать почти готовую картину по живому: сокращать одни сцены, полностью убирать другие, переозвучивать третьи. Скомпрометированное название «Застава Ильича» было решено поменять на «Мне двадцать лет». Не обошлось и без пересъемок. Ключевая для фильма практически гамлетовская сцена встречи Сергея с погибшем на войне отцом была переснята с другим текстом и новым актером в роли отца.

Видео: сцена разговора Сергея с отцом (Евгений Майоров)
Застава Ильича
Видео: сцена разговора Сергея с отцом (Лев Прыгунов)
Мне двадцать лет

…вырезан был звенящий от неосознанной, но несомненной нравственной несовместимости диалог Сергея с отцом возлюбленной <…> Да, практически исчез из картины такой восторженный и взволнованный памятник этим шестидесятым, как вечер поэтов в Политехническом <…> Да, выпала из фильма – совсем уж невесть почему – удивительная по пластике и целомудрию сцена танца во тьме с колеблющимися свечами в руках. Да, мы увидели куда более полный и куда более жесткий эпизод вечеринки <…> Да, и сцена с погибшим отцом звучит сегодня в куда более трагедийном и возвышенном музыкальном ключе…

Мирон Черненко, 1988 год

Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены.. Прихожу как-то к новому министру Романову. Он мне говорит, что надо вырезать еще сцену, где танцуют со свечами в руках. Почему? Пожарные не разрешают. Свечи, оказывается, с нашим бытом не совместимы.

Марлен Хуциев

Кадр из фильма.

Восстановленная версия

Картину «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева зрители увидели в январе 1965 года, и только 29 января 1988 года в Доме кино состоялась настоящая премьера восстановленной версии фильма под оригинальным названием – «Застава Ильича».

Перемонтированный, урезанный вариант «Заставы Ильича» не хуже оригинала, он меньше его. Фильмам Хуциева не вредят ни сокращения, ни разрастание в разумных пределах. Но попробуйте выделить самые яркие эпизоды – вне контекста они блекнут, теряют прежнюю силу, смысл. Нарушается строгое правило, по которому каждый эпизод должен был быть цельным, практически самодостаточным.

Ирина Изволова – киновед, режиссер док.кино

Памятник Геннадию Шпаликову, Андрею Тарковскому и Василию Шукшину у входа во ВГИК.
Источник: g-victor.livejournal.com

На все времена

Сегодня невозможно представить историю российского кино без «Заставы Ильича», невозможно говорить о «шестидесятниках» без просмотра этой картины, впитавшей мысли, чувства, сомнения поколения «оттепели». Поколения, пытавшегося повзрослеть.