Любовь во время войныПервая ласточка «оттепели» в советском кино

Любовь во время войны

Первая ласточка «оттепели»
в советском кино

1953
5 марта на своей ближней даче в селе Волынское умирает Сталин, более 20 лет руководивший СССР.
7 сентября этого же года пост Первого секретаря ЦК КПСС занимает Хрущёв
1954
Начиная с этого года за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека,
пострадавших в годы сталинских репрессий
1956
С 14 по 25 февраля в Москве проходит XX Съезд КПСС.
В последний день Съезда Хрущёв выступает с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях»,
в котором подвергает критике деятельность Сталина
1957
28 июля в Москве открывается VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Зарубежные гости,
приехавшие в столицу, свободно общаются с советскими гражданами.
12 октября на экраны СССР выходит фильм «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова
Поклон после премьеры спектакля «Вечно живые». В центре — Олег Ефремов и Виктор Розов.
Источник: library.mxat.ru

Вечно живые

С пьесы Виктора Розова «Вечно живые», по которой был написан сценарий фильма, началась «новая волна» не только в советском кинематографе, но и в театре.

В 1956 году Олег Ефремов поставил спектакль «Вечно живые». Выпускники Школы-студии МХАТ, работавшие на тот момент в разных театрах, репетировали в свободное время, в основном, по ночам. 15 апреля на сцене Филиала МХАТ состоялась премьера. Из «Студии молодых актеров» (так коллектив был заявлен на афише) возник Театр «Современник», ставший символом «оттепели» в советском искусстве начала 60-х годов..



Я думала, это — весна…

Слово «оттепель», которым принято обозначать ситуацию в общественно-политической и культурной жизни СССР в конце 50-х — начале 60-х годов, стало употребляться не только в метеорологическом контексте с легкой руки писателя Ильи Эренбурга. В 5-м номере журнала «Знамя» в 1954 году была напечатана повесть под таким названием. Несмотря на то, что она была написана вполне соцреалистическим слогом, в «Оттепели» затрагивались невозможные до той поры не только на страницах книг, но и в приватном разговоре, темы: родственник одного из главных героев возвращается после 17 лет заключения, появляются работники, которые не боятся спорить с начальством, за столом обсуждаются возможности встречи с иностранцами, и т. д.

Цитаты из повести «Оттепель»

«…слишком часто ещё мы говорим одно, а в личной жизни поступаем иначе. По таким книгам читатель истосковался!»
«Я не вправе судить Журавлева, я — такой же, как он. Говорю одно, а живу по-другому. Наверное, сегодня нужны другие, новые люди — романтики, как Савченко. Откуда их взять? Горький когда-то сказал, что нужен наш, советский гуманизм. И Горького давно нет, и слово „гуманизм“ из обращения исчезло — а задача осталась. И решать её — сегодня»



«Убей немца!» (совместно с Константином Симоновым)
«Увидеть Париж и умереть»




Почтовая карточка полевой почты, 1944 г.
Источник: Википедия

Неправильная Белка

Пьесу «Вечно живые» Розов написал еще во время войны, однако свет она увидела лишь более 10 лет спустя. Основной сюжетный конфликт — неверная девушка, не прошедшая проверку временем и не дождавшаяся своего парня, — хоть и был жизненным, но не вписывался в каноны изображения романтических отношений в искусстве военных лет. Да и вообще выносить личные переживания на показ не следовало. Даже знаменитое стихотворение Константина Симонова изначально не предназначалось для публикации, хотя основной темой там как раз была верность:

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Жди меня, 1941 г.

«Когда я писал про Веронику (это был 1943 год), у меня в воображении была моя Наденька - русская красавица-блондинка. Самойлова совсем другая, поэтому я был против её кандидатуры».

Виктор Розов, драматург, автор сценария

Жена Виктора Розова, Надежда Варфоломеевна Козлова
Источник: В.Розов, «Удивление перед жизнью», АСТ, 2014
Актриса Елена Добронравова. Была утверждена на роль Вероники и даже начала сниматься, но показалась режиссеру слишком взрослой для этой роли
Источник: www.kinomania.ru
Татьяна Самойлова появилась в картине с подачи оператора Сергея Урусевского, которому, в свою очередь, ее порекомендовал ассистент режиссера.
Источник: www.kinopoisk.ru
1 / 1
1 / 1
Вероника и Борис. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Вероника. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Вероника и Марк. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Вероника и мальчик. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Обложка журнала «Советский экран»
с материалами о фильме

«Очень хорошо играют артисты»

Ноябрьский номер журнала «Советский экран» посвятил выходу фильма целую полосу, в которой своими впечатлениями от просмотра картины делились мастера кинематографического цеха того времени.

«Очень хорошо играют артисты, и главным образом Т. Самойлова. Роль Вероники не из легких, особенно во второй части, когда в характере героини отчетливо преобладает тоскливая нервозность. Уже в начальных кадрах безоблачного, радостного счастья в глазах героини читается какая-то тревога, и, хотя Вероника ничего особенно проникновенного не говорит, она кажется всё понимающей и умной. В Веронике — Самойловой ощущается глубина мыслей, богатство чувств, где-то спрятанных и дремлющих до поры.
Самойлова — удивительно тонкая и необыкновенно обаятельная актриса. Превосходен А. Баталов в небольшой роли Бориса. Он действительно живет на экране, живет искренне, правдиво, и его герой представляется чудесным талантливым юношей.
Интересно также играют Н. Шворин, В. Меркурьев, С. Харитонова».

Михаил Ромм, режиссёр

Эскиз персонажа. Борис. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Борис (Алексей Баталов).
Кадр из фильма

«Я бы хотел, чтобы почаще вспоминали и Калатозова, и Урусевского. Потому что так получается, что картину они делают, а потом большая часть слов хороших достается актерам. Но, в общем-то, это несправедливо. Не позови меня Калатозов, там бы другой мальчик был. И, кстати, совершенно такой же, как я. Но вот Господь дал — он меня позвал».

Алексей Баталов, исполнитель роли Бориса



Союз двух операторов

Возможно, секрет уникальной, как теперь говорят, синергии картины заключается в том, что и Михаил Калатозов (режиссёр), и Сергей Урусевский (оператор) имели общую точку зрения на фильм как в переносном смысле, так и в прямом. Дело в том, что Калатозов сам начинал в кино как оператор, а его документальную картину «Соль Сванетии» (1930) многиеспециалисты считают гениальной — причем во многом именно с визуальной точки зрения.

Михаил Калатозов. Источник: rusplt.ru
Из советских кинематографистов Калатозов был, возможно, глубже всех интегрирован в мировой кинопроцесс.
В 40-е годы он несколько лет представлял в Голливуде советский Кинокомитет, дружил с Чарли Чаплиным и Жаном Габеном. Затем занял пост министра кино СССР. На момент съемок «Летят журавли» Калатозову было 53 года.
Сергей Урусевский. Источник: tvkinoradio.ru
Урусевский — оператор-художник (закончил Институт изобразительных искусств). Во время войны работал оператором фронтовых киногрупп; вероятно, отсюда пошла его любовь к свободной камере. На момент съемок «Летят журавли» Урусевскому было 48 лет.
?

Учитель и ученик

Во ВХУТЕИНе (Высший Художественно-Технический Институт), где учился Сергей Урусевский, студентам, помимо прочих предметов, читали краткий курс фотографии. По словам самого Сергея Павловича, этот курс и в особенности его преподаватель «…дал нам основные понятия о фотографии как искусстве, которое имеет свою силу выразительности, свою пластику».

Одно из этих фото сделал преподаватель.
Выберите фото и узнайте у кого учился фотографии Сергей Урусевский.

Групповой снимок неизвестных.Источник: rgakfd.ru Моисей Соломонович Наппельбаум — мастер студийного портрета. Перекресток на Театральной площади.Источник: club.foto.ru Александр Михайлович Родченко — конструктивист, дизайнер, фотограф. Оборона пионеров.Источник: tumblr.com Виктор Карлович Булла — фотожурналист, один из пионеров кинематографии.
Не правильноПравильно, фотографию Урусевскому преподавал легендарный Родченко: «я пользовался каждым удобным и неудобным случаем, чтобы побывать у него, послушать его добрые советы и понаблюдать за его работой».

«В сценарии было очень много бытовых сцен, но мы сумели повернуть все в романтическую сторону, что ли… Не было в сценарии ни смерти Бориса, ни самоубийства Вероники. Это все писалось во время съемок, и очень долго не оформлялось в сознании, как эти сцены будут сниматься. Все возникло стихийно, в процессе работы… Нужно было выразить мысль, высказать ее на экране максимально острыми средствами».

Сергей Урусевский, оператор



А.Баталов, М.Калатозов, С.Урусевский и члены съемочной группы на съемках фильма.
Источник: Музей Кино

Ручная камера и круговые рельсы

Кроме уже упоминавшейся фирменной «ручной камеры», которая позволяла максимально убедительно вживаться в толпу и видеть мир субъективными глазами героини, Урусевский придумал и сконструировал круговые рельсы, впервые в истории мирового кинематографа использованные в сцене смерти Бориса.

1 / 1
1 / 1
Кинокамера АКС-1р, 1940-50 гг.
Источник: Музей Кино
«Конвас-Автомат», 1960 г.
Источник: Музей Кино
Кинокамера КС-50Б, из группы камер облегченного типа, рассчитанных на съемку без опор (с рук). 1956 г.
Источник: Музей Кино

«Мне кажется, камера может выразить то, что не в состоянии сыграть актер… Его внутренние ощущения… Оператор должен играть с актерами».

Сергей Урусевский, оператор

Один день, изменивший всю жизнь

В один из съемочных дней на площадке оказался гость из Франции. Это был 20-летний студент Клод Лелуш. В тот день снимали знаменитую сцену с лестницей и несостоявшуюся свадьбу Бориса и Вероники. Увиденное так впечатлило Клода, что он твердо решил связать свою жизнь с кинематографом и впоследствии стал знаменитым режиссером. А пока, вернувшись в Париж, он говорит друзьям, что только теперь понял, как строится mise-en-scène*, а еще звонит совершенно незнакомому человеку (директору Каннского фестиваля) и рекомендует ему посмотреть «гениальный русский фильм».

1 / 1
1 / 1
Сцена на лестнице. Фрагмент раскадровки. Художник Евгений Васильевич Свидетелев
Источник: Музей Кино
Сцена на лестнице. Фрагмент раскадровки. Художник Евгений Васильевич Свидетелев
Источник: Музей Кино
Свадьба. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Свадебный портрет родителей Бориса. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино

«Посмотрев «Летят журавли», один из самых совершенных фильмов в истории кино, я решил стать режиссером».

Клод Лелуш, режиссёр

Каннский триумф и другие трофеи

«Летят журавли» стал единственным фильмом в истории отечественного кинематографа, получившим Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Приз за лучшую режиссуру в этом году получил Ингмар Бергман, а за лучшую мужскую роль — Пол Ньюман. После просмотра советского фильма публика фестивального зала устроила длительную овацию. Татьяна Самойлова также получила приз как «Самая скромная и очаровательная актриса», а оператор Сергей Урусевский — Приз высшей технической комиссии Франции.

Плакат Каннского фестиваля, 1958 г.
Источник: Википедия

«Поначалу в зале стояла тишина, никакой реакции… Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали уже постоянно: бомбежка, смерть Бориса, мои пробеги. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация».

Татьяна Самойлова, актриса
1 / 1
1 / 1
Вероника у окна. Фрагмент раскадровки. Художник Евгений Васильевич Свидетелев.
Источник: Музей Кино
Вероника у окна. Фрагмент раскадровки. Художник Евгений Васильевич Свидетелев
Источник: Музей Кино
Ночные прожектора. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино
Вероника. Художник Лидия Ивановна Наумова
Источник: Музей Кино

В том же, 1958 году, картина стала одним из лидеров французского проката и заняла 4-е место, собрав аудиторию в 5,4 млн зрителей. Более того, до конца 90-х годов фильм входил в сотню самых популярных фильмов во Франции за всю историю. В СССР «Летят журавли» собрали еще более внушительную аудиторию: 28,3 млн человек (только за один год!), но при этом не поднялись выше 10 места по итогам 1957 года.

Кроме Канн фильм получил множество других наград на разных фестивалях: в Локарно, Мехико, Москве, Чехословакии, Ванкувере и даже в США (был награжден премией Слезника, ежегодно присуждаемой лучшему иностранному фильму, вышедшему на экраны Америки).


Одна из многочисленных международных наград фильма: «Олененок Бемби», приз немецкого журнала «Filmwoche» лучшему фильму года.
Источник: Музей Кино

От «Quand passent les cigognes» до «Nouvelle Vague» рукой подать

Можно сказать, что советский фильм «Летят журавли» предвосхитил появление в кинематографе французской новой волны и повлиял на фильмы, созданные в конце 50-х — начале 60-х годов такими режиссерами, как Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Эрик Ромер и Жак Риветт. Дело в том, что до того, как стать режиссерами, эти молодые люди работали критиками в журнале «Cahiers du Cinéma» и, побывав в 1958 году в Каннах, вдохновились фильмом режиссера Михаила Калатозова и приняли решение переквалифицироваться в кинематографисты.

1 / 1
1 / 1
Плакат «Совэкспортфильма». Художник Юрий Михайлович Ракша
Источник: Музей Кино
«Красавчик Серж», режиссер Клод Шаброль, 1958 г.
Источник: Википедия
«Четыреста ударов», режиссер Франсуа Трюффо, 1959 г.
Источник: Википедия
«На последнем дыхании», режиссер Жан-Люк Годар, 1960 г.
Источник: Википедия

Журавлики-кораблики летят под небесами

Несмотря на то, что «Летят журавли» — драматическое кинопроизведение, в нем нашлось место как монументальным (и тем не менее удивительно искренним) фразам, так и легким диалогам.

Любовь — это, милая моя, взаимное головокружение.

Ну, если дети не обгоняют родителей, значит, и родители плохи, и дети балбесы.

Кто не вернется — тем памятник до неба, и каждое имя — золотом.

— Ох, Ирина, тебе бы мужиком родиться!
— Да мне и в девках не скучно.

— Катанём, назло природе!
— Вдвоём, до полного забвения?

Нельзя жить прежней жизнью, веселиться, когда по нашей земле идёт смерть.