О спорт, ты - мульт!

Спорт в мультфильмах и мультфильмы о спорте

6 000 000
советских граждан сдали нормы ГТО I ступени
с 1931 по 1941 год
52 300 000
физкультурников насчитывалось в Союзе
в 1977 году

Советская анимация чутко отражала отношение общества и власти к спорту. Менялись эпохи — менялись и темы, и образ атлета. А хорошие мультфильмы оставались со зрителем.

Первые образцы советских «физкульт»-мультфильмов равнялись на бодрую идеологическую установку: спорт — часть системы ГТО. Классик отечественной мультипликации Александр Иванов на первое место поставил социальный аспект спорта. «Чемпион» (1948) с чеканными диалогами в стихах озвучен знаменитым спортивным комментатором Вадимом Синявским. Его Волк, чванливая звезда лыжных гонок, пренебрегает тренировками и ожидаемо проигрывает на соревнованиях скромным, но усердным Бобику и Барсуку.

Второй спортивный — и последний в своей жизни — мультфильм Александр Иванов выпустил только через десять лет. В нём режиссёр сохранил воспитательную интонацию. Картина «Спортландия» (1958) повествовала о подвиге мальчика Мити, который в жестоком сражении победил мягкие матрасы и подушки, когда те препятствовали ему сдать нормы БГТО («Будь готов к труду и обороне»).

Спорт против грубой силы

Режиссёр Борис Дёжкин свои опыты в спортивной мультипликации тоже начинает с социальной темы, но вносит в неё новый компонент. Для Дёжкина спорт — отличное средство противодействия хулиганам. В «Тихой поляне» (1946), созданной им совместно с режиссёром Геннадием Филипповым, бузотёры ещё сравнительно мирные: увальни медведи надеются с помощью грубой силы обыграть в футбол натренированных зайчиков.

Как и у Иванова, картину Дёжкина озвучивал Вадим Синявский, на сей раз от своего лица, выступая в роли комментатора.

Многоплановый комментатор

Вадим Синявский был основоположником советской школы спортивного радиорепортажа. Он являл собой уникальный образец «человека-оркестра»: комментировал на радио и на только зародившемся телевидении соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту и шахматам. Из-за узнаваемого болельщиками голоса его приглашали озвучивать мультипликационные фильмы: «Тихая поляна» (1946), «Чемпион» (1948), «Кто первый?» (1950).

Укрощение хулиганов

В следующих работах Бориса Дёжкина любители спорта противостоят уже не просто хулиганам, а настоящей уличной шпане.

В «Снежных дорожках» (1950) столкновение спортсменов с сомнительными личностями в шапках-ушанках подано в форме лыжных гонок. Расхлябанные оболтусы изобретательно хитрят, но с честностью и дисциплиной им не сладить.

Состязание проходит в молчании, но энергичный сюжет в стиле Тома и Джерри не даёт вниманию ослабнуть ни на секунду. Впоследствии динамика без слов, подчёркнутая, однако, музыкальным сопровождением, станет частью авторской манеры Дёжкина.

Ещё более агрессивные антагонисты истинного спортивного духа показаны в дилогии — «Необыкновенный матч» (1955) и «Старые знакомые» (1956), — созданной Дёжкиным совместно с режиссёром Мстиславом Пащенко.

Команда деревянных игрушек во главе с капитаном Чубиком Зазнайкой не ставит соперника ни в грош и постоянно нарушает правила игры. Но нахрапистость и обман не помогают ей победить честных спортсменов — пупсов и плюшевых зверят.

В дилогии Дёжкина сформировались стилистика и характеры персонажей, которых страна увидит через несколько лет в знаменитой анимационной истории о хоккеистах.

В 1978 году Дёжкин ещё раз обращается к моральной стороне спорте в «Таланте и поклонниках». Здесь как главные проблемы обозначены уже не лень и грубость, а излишества и самоуверенность, которые губят одарённых спортсменов. Сценарий к «Талантам» написал Василий Ливанов.

Не просто Шерлок Холмс

Мало кто знает, что знаменитый исполнитель роли Шерлока Холмса и «голос Карлсона» поставил несколько мультфильмов как режиссёр. А к четырнадцати написал сценарии — часть единолично, часть в соавторстве; самые известные из них — «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».

Хоккейная лихорадка

С середины 1950-х весь Союз пристально следил за матчами советских хоккеистов с канадскими профессионалами. Противостояние достигло кульминации в суперсерии 1972 года.

Фантастические победы, игра без шлемов, изрезанные шрамами лица канадцев будоражат воображение советского зрителя. Жёсткие потасовки на льду заменяют неизбалованным болельщикам гладиаторские бои. Международные триумфы сборной СССР привлекают тысячи людей в ряды хоккеистов-любителей.

Именно тогда, в третью четверть XX века, родились песня «Трус не играет в хоккей» и ставшая культовой мульттрилогия Бориса Дёжкина о борьбе команд «Вымпел» и «Метеор».

«Шайбу! Шайбу!» (1964) — один из самых известных мультфильмов на спортивную тему. Киноведы отмечали его ритмическое совершенство и даже провозглашали эталоном советской мультипликации в диснеевской технике. Канадские профессионалы были выведены под именем команды «Метеор», отечественные угадывались в «Вымпеле». Брутальные игроки «Метеора» с белозубыми улыбками и ковбойскими замашками казались зрителям едва ли не симпатичнее, чем «наши» игроки. Традиционно для манеры Дёжкина за всю насыщенную опасными моментами игру не произносится ни одного слова, кроме «Шайбу! Шайбу!».

Звуковой ряд мультфильма содержал шумы, записанные на настоящем хоккейном матче. Простой приём создавал атмосферу реальной спортивной схватки.

Во второй часть трилогии, «Матч-реванш» (1968), нашла отражение серия ответных матчей между СССР и Канадой, которые изобиловали интригами и попытками переманить отечественных хоккеистов в НХЛ. Зрителя по-прежнему держали в напряжении динамичные сцены, но ещё больше его захватывало узнавание реальных событий в действиях мультгероев.

Третья часть, «Метеор на ринге» (1970), неожиданно изменяет хоккейной теме. Соперничающие команды внезапно решают померяться силами на боксёрском ринге. Повинуясь спортивной конъюнктуре, Борис Дёжкин пошёл вслед за зрительским интересом: именно в это время по советскому телевидению начали показывать многочасовые бои профессионального бокса. Трансляции шли в позднее время, но это не мешало им собирать многомиллионную аудиторию.

Утешительный футбол

Мультфильм «Футбольные звёзды» (1974) также был задуман Борисом Дёжкиным как ответ на реальные спортивные события — на сей раз в мировом футболе. В это время страна прильнула к телеэкранам, наблюдая за чемпионатом мира (1970) и чемпионатом Европы (1972) по футболу. Наши болельщики были впечатлены оригинальной манерой игры и экзотическим внешним видом бразильцев во главе с Пеле и разочарованы слабыми результатами советской сборной.

Дёжкин снял своего рода «утешительный мультфильм»: инициативный игрок преображает родную команду, которая после упорных тренировок оставляет за спиной череду неудач и побеждает именитых соперников с причудливыми причёсками.

Быть как Роднина и Зайцев

70–80-е годы ХХ столетия в СССР — расцвет фигурного катания. У страны новые иконы: Роднина и Зайцев, Пахомова и Горшков, Белоусова и Протопопов. Аудитория болельщиков перестаёт быть исключительно мужской: целые семьи проводят вечера у телевизора, не отрывая взгляда от красивого танца на льду, коротких до фривольности юбочек и «мелодий и ритмов зарубежной эстрады». Мечта о покорении заокеанских стадионов заставляет тысячи родителей отдавать детей в секции фигурного катания раньше, чем те пойдут в первый класс.

Эту волну интереса Борис Дёжкин поймал в «Приходи на каток» (1981) — истории романтической встречи суровых игроков команды «Метеор» с изящно скользящими по льду фигуристками.

Борис Дёжкин

Борис Дёжкин признан «самым спортивным» мультипликатором. Из 27 созданных им мультфильмов 12 посвящены спортивной теме. Выступая как художник-постановщик, Дёжкин всегда стремился сам разрабатывать персонажей.

Олимпиада-80

Московские Олимпийские игры проводились в сложных условиях. Их бойкотировало более 50 стран — и было очень важно поддержать престиж состязаний. Советские мультипликаторы включились в общую работу, развивая сразу несколько тем: историю олимпийского движения, пропаганду спорта и вклад олимпиады в дело борьбы за мир и дружбу народов.

История Олимпийских игр

Историю и символику олимпийского движения обыгрывали мультфильмы «Как казаки олимпийцами стали» (1978) Владимира Дахно и «Большая эстафета» (1979) Ивана Аксенчука.

«Казаки» продолжили гротескную традицию серии про трёх находчивых друзей: те отправляются прямо к олимпийским богам.

Классический киноплакат Аксенчука подробно показывал историю олимпийского движения, хотя Берлинская Олимпиада 1936 года была деликатно оставлена за скобками.


Олимпийский талисман

Режиссёр Вячеслав Котёночкин создал мультфильм о забеге зверей «Кто получит приз» (1979). Участвующий в состязании олимпийский мишка творит добро и помогает страждущим на дистанции, из-за чего приходит к финишу последним. Несмотря на это, судьи признают его победителем gonoris causa, то есть за моральные качества и по совокупности заслуг.

«Олимпийский характер» (1979). Режиссёр Борис Акулиничев также снял историю о том, как звери соревновались за право быть талисманом Олимпиады-80. В его картине не было отрицания принципа «всё ради победы», как у Котёночкина, зато поднималась малоизвестная для советского зрителя тема допинга.

Тринадцатый выпуск знаменитого сериала Котёночкина «Ну, погоди!» (1980) фактически стал «олимпийским спецпроектом», обыгрывающим международную тему. Сюжет был построен на том, что Волк постоянно путал Зайца с зайцеподобными из разных стран, в которых зритель угадывал известных спортсменов. Воспользовавшись политикой либерализации, режиссёр вставил в мультфильм музыку идеологического противника. Так, по ходу действия звучат How High the Moon Джеймса Ласта, Green Grass of Texas Билли Вона и Train Number Forty-Five Эрла Скраггса.

Постолимпийские мультфильмы

«Брэк» (1985) Гарри Бардина. Экспериментальный мультфильм о боксёрском поединке. Создан в технике пластилиновой анимации, снят как пародия на success stories, в которых превозносится идея, что для победы все средства хороши. Помимо фантастической пластики, примечателен своим фонетическим узором: вместо слов герои издают звуки, подражающие английской, испанской и итальянской речи.признают его победителем gonoris causa, то есть за моральные качества и по совокупности заслуг.

Современные мультфильмы о спорте

Проект «Смешарики» выпустил в свет «пакет» из 11 сюжетов о спорте под общим названием «Смешарики. Спорт круглый год!» (2011). В мини-сериале (режиссёр Денис Чернов) круглые человекоподобные зверята, полюбившиеся российской детворе, на собственном примере демонстрируют достоинства марафона, бобслея, футбола и других видов спорта, сопровождая действие весёлыми размышлениями.

Дорогие друзья!
Добро пожаловать на новый сайт Музея Кино.

Мы постарались сделать его интересным и удобным, и продолжаем над этим работать. В ближайший месяц здесь будут появляться новые разделы и материалы. Если у Вас появятся какие-то предложения и идеи по сайту, будем рады их получить.

Ваше имя *
Email *
Ваши предложения *