О фильме

Драма, военный фильм, 93 мин.

Режиссер Евгений Карелов

Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид

Операторы: Михаил Ардабьевский, Виктор Белокопытов

Художники: Лев Семенов, Борис Царев, Зинаида Корнеева

Композитор: Евгений Птичкин

В ролях: Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, Ия Саввина, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Алла Демидова, Ростислав Янковский, Николай Бурляев, Юозас Будрайтис

В фильме Олег Янковский исполняет роль бойца Красной армии Некрасова, в прошлом фотографа, которому поручают с помощью трофейной 35-мм кинокамеры системы Debri «Parvo» заснять расположение вражеских войск.

«Профессионалы называли такую камеру «Дебри», - рассказывает хранитель Фонда кинофототехники Музея кино Эмма Рафаиловна МАЛАЯ. - В сюжете фильма «Служили два товарища» эта кинокамера играет значительную роль. Кроме того, что герой снимает ею хронику времён Гражданской войны, она спасает ему жизнь. В фондах Музея кино есть несколько таких камер разных модификаций. «Дебри» была основной камерой советского кино немого периода и даже позже. Сейчас она уже является редкостью».

«Из года 85-го вглядываюсь в Янковского 68-го. Ослепительно юн и свеж. Нежные шелковистые кудри, светлые, есенинские. Глаза улыбчивые, лучистые. Воплощение нравственной чистоты, благородства, верности. Это потом он научится показывать людей циничных, мрачноватых, глумливых. А здесь — чистый мальчик, поверивший революции, готовый ради святого народного дела жизнь положить, юный интеллигент в смешных, драных галифе, молчаливый, замкнутый, застенчивый.

В дуэте с Роланом Быковым первый голос, бесспорно, быковский. Тут замечательно совпала по времени, по моменту актерская зрелость одного и творческая непробужденность другого, оказавшаяся очень к месту, к роли. Уверен, сыграй Янковский Андрея Некрасова много позже, имея за плечами своих рефлексирующих «влюбленных» и «летающих» героев, такого абсолютного попадания в образ не возникло бы. (А, пофантазирую, родилась бы равноправная пикировка «двух товарищей». И, как знать, удовлетворил бы художественный результат?) Романтическая драматургия Ю. Дунского и В. Фрида требовала от Янковского прозрачности и одномерности. В связке с Быковым он сторона страдательная, ведомая. Комизм их отношений завязан на наивности и флегматичности Некрасова и бурной импульсивности Карякина.

Быков играет за двоих, нет, с лихвой перекрывая «норму» свою и партнера, он устраивает великолепное соло, где Янковскому достается роль подыгрывающего. Разница их эмоциональных температур, как у рыжего и белого клоунов, отсюда высекается дополнительный эффект.

ИЗ БЕСЕДЫ С ВАЛЕРИЕМ ФРИДОМ. Янковский ходил за Быковым в немом восхищении, полуоткрыв рот, ходил и учился. Никакого премьерства, прилежное ученичество, отличничество. Помню, как-то прибежал к нам с Дунским обеспокоенный Женя Карелов и показал листочек. Все реплики Некрасова — Янковского уместились на половинке печатной странички. Как же так, главная роль, и так мало текста. Может, добавите? Не надо, сказали мы режиссеру, пусть молчит, пусть Быков разговаривает, а у Янковского и так все ясно, без текста, и молчит он так выразительно, так много говорит его молчание...»

О.М.Сулькин «Олег Янковский» (М., 1987)

Рейтинг экспозиции:

4,33

Комментарии

Комментариев пока нет
Войти через социальную сеть

Дорогие друзья!
Добро пожаловать на новый сайт Музея Кино.

Мы постарались сделать его интересным и удобным, и продолжаем над этим работать. В ближайший месяц здесь будут появляться новые разделы и материалы. Если у Вас появятся какие-то предложения и идеи по сайту, будем рады их получить.

Ваше имя *
Email *
Ваши предложения *