
«Медвежье… Что дальше?» (1986, реж.А. Гелейн) |
|
|
7/02/2021 — 31/12/2024
|
7/02/2021 — 31/12/2024
|
|
Рубрика «Ты помнишь, как всё начиналось…» |
В рубрике «Ты помнишь, как всё начиналось…» дипломный фильм Алексея Гелейна «Медвежье... Что дальше?» (1986) представляет киновед Надежда Клименко:
«Алексей Игоревич Гелейн - режиссер-документалист, работал на центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), является руководителем мастерской режиссуры неигрового фильма во ВГИКе.
Режиссер стал свидетелем проблем в хозяйственной и социальной сфере («Медвежье… Что дальше?», «Ранние заморозки. Детская сказка», «Преодоление»), в политической жизни внутри республик, жаждущих независимости от Советского Союза («Прибалтийские хроники. У межи», «Репетиция»). Интересен фильм-потрет «Михаил Анчаров. Четыре времени года», о поэте, драматурге, одном из родоначальников авторской песни.
«Медвежье…Что дальше?» является дипломной работой А.Гелейна во ВГИКе. Фильм снят в жанре острого журналистского публицистического репортажа. Медвежье – одно из главных газовых месторождений на Ямале, работники которого живут в ужасных бытовых условиях, строительство объектов ведется с грубейшими нарушениями. Но руководство предприятия вместо решения хозяйственных задач погрязло в обмане и самооправдании.
Перестроечная эпоха привела к переменам не только в обществе, но и в документальном кино. На первый план выходит экранная публицистика, выявление острых, актуальных проблем, погружение в них, осмысление существа путем всестороннего расследования.
Автор «Медвежья» обнажает живую драматургию. Постепенно углубляясь в ситуацию, находит скрытую причину, за которой стоят конкретные люди. Режиссер не озвучивает готового ответа, он предоставляет своим героям возможность высказаться, а зрителю – самому сделать выводы. При этом раскрывается болезненное состояние людей ненужных, недовольных и крайне разочарованных. Вопрос «что дальше?» повисает над героями фильма, месторождением и целой страной».
Приятного просмотра!
Проект организован при поддержке Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С. А. Герасимова.
12+