«Кувшин» (1970, реж. Ираклий Квирикадзе)


Читайте и смотрите онлайн!

12/07/2020 — 31/12/2021


Читайте и смотрите онлайн!

12/07/2020 — 31/12/2021
Рубрика «Ты помнишь, как всё начиналось...»
Сегодня, 12 июля, день рождения у грузинского режиссера и сценариста Ираклия Квирикадзе, ему исполняется 81 год. По этому случаю рубрика «Ты помнишь, как всё начиналось» посвящена его дебютной работе «Кувшин» (1970). Фильм представляет киновед Яна Бовбас: 

«Грузинское кино периода 1960–80-х годов знакомо и любимо многими. Особое место в нем занимают комедийные короткометражки, снятые молодыми режиссерами на студии «Грузия-фильм». В их ряду стоит и «Кувшин» — дипломная работа Ираклия Квирикадзе, выпускника мастерской Григория Чухрая. 

Над фильмом по мотивам новеллы Луиджи Пиранделло работали сценарист Резо Габриадзе, уже известный к тому моменту по картине «Не горюй!», композитор Гия Канчели, оператор Ломер Ахвледиани (в 1976 он снимет «Древо желания» Тенгиза Абуладзе). Интересно, что спустя 14 лет эту же новеллу экранизируют братья Тавиани, сделав ее частью своего фильма «Хаос» (1984). Итальянская команда не менее блистательна: Тонино Гуэрра, Никола Пьовани, Джузеппе Ланчи... Их история получилась более близкой к литературному первоисточнику, но и более едкой и сатирической, чем у Квирикадзе. 

Место действия грузинского «Кувшина» перенесено с Сицилии в Кахетию, огромный кувшин для оливкового масла превратился, разумеется, в кувшин для вина, адвокат — в участкового милиционера, а виновницей того, что кувшин разбился, стала женщина (а не неведомые силы, как у Пиранделло и Тавиани). Дилемма осталась той же: как не разбить кувшин — необходимую в хозяйстве вещь в разгар сбора урожая — и при этом вытащить оттуда мастера, который разбитый сосуд починил да в нем же и застрял. 

«Кувшин» буквально вобрал в себя все, чем прекрасны грузинские фильмы (и вообще Грузия): искрометный юмор, колоритных персонажей, южный темперамент, жизнелюбие и даже грузинское застолье с вином и песнями. 

Фильм отобрали для участия в международном фестивале в Оберхаузене, и Ираклий Квирикадзе — к слову, замечательный рассказчик и большой фантазер — так описывал свою реакцию на приглашение: «Узнав об этом, я подпрыгнул и застыл в воздухе, в метре от пола буфета старой киностудии, с кружкой кислого пива в правой руке. Секунд тридцать, пока парил в дыме сигарет "Прима", я увидел западногерманскую реку то ли Рейн, то ли Майн, большой зал фестиваля, сцену, увидел тогда еще живого великого режиссера Фрица Ланга, который специально прилетел из Голливуда, чтобы вручить мне Гран-при. Я даже понимал его немецкую речь: «Вы, грузины, удивительным образом демонстрируете миру свой талант... Вы открываете нам совершенно новый, незнакомый мир...» Я протянул ему кружку пива, он, как яростный алкоголик, вцепился в нее, сделал глоток и показал кулак с большим пальцем. «"Жигулёвское" бочковое кутаисского разлива, зер гуд! Но с большим удовольствием я бы выпил "кахетинского" красного номер восемь!» — сказал Фриц Ланг и растворился в сигаретном дыму». 

В Оберхаузене «Кувшин», правда, так и не показали (и об этом у Квирикадзе тоже есть отдельная история), но он все равно имел большой успех у зрителей и стал настоящей визитной карточкой грузинского кино». 

Приятного просмотра!


Проект организован при поддержке Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова.

6+