Учительская газета: "В гости к Эйзенштейну. Синефилы обрели свой дом"

24/01/2017

Источник: «Учительская газета», №04 от 24 января 2017 года, Валерия Салтыкова

Многострадальный Государственный центральный музей кино наконец-то обрел крышу над головой. В конце декабря музей пригласил друзей к себе на новоселье в 36-й павильон ВДНХ. Официальное открытие должно состояться в июне нынешнего года, в дни Московского международного кинофестиваля, ну а пока сотрудники музея во главе с его директором Ларисой Солоницыной обживают новое пространство.

36-й павильон ВДНХ был построен в 1954 году для экспозиции «Водное хозяйство». В 1975 году комплекс был дополнен новыми строениями. Над монументальным, величественным зданием теперь красуется гордая вывеска «Музей кино».

Государственный центральный музей кино был основан в марте 1989 года. Его первым директором был Наум Клейман. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне. Это было любимейшее место всех столичных синефилов, многие здесь буквально дневали и ночевали. Тут можно было посмотреть всю классику мирового кинематографа, пообщаться с единомышленниками - такими же заядлыми киноманами, проходили интересные мероприятия, фестивали, ретроспективы. В общем, кипела настоящая, живая жизнь.

Но обстоятельства сложились так, что музей потерял свое помещение. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагались на территории киноконцерна «Мосфильм». Кинопоказы и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кино.

И, конечно, все говорило о том, что у музея обязательно должен был появиться свой дом. Решение о том, что Музею кино будет передан павильон №36 на ВДНХ, принял министр культуры Владимир Мединский. «Музей кино должен стать таким местом, где соберется весь опыт советского и российского кино, где рождаются новые проекты, откуда выходят, пропитавшись советским и российским величием, ребята и создают новое великое кино», - сказал министр на новоселье.

«За свою почти 28-летнюю историю Музея кино мы впервые обретаем собственную крышу над головой, - отметила Лариса Солоницына. - И мне кажется, что это просто какой-то феноменальный момент в истории музея».

Пока в помещениях еще пахнет свежей краской, но уже чувствуется, что это настоящий дом, с добрыми, умными и приветливыми хозяевами, дом, где всем, кто по-настоящему любит кинематограф, всегда будут рады.

Ремонт здесь идет с весны 2016 года. Кое-что уже готово. Например, три кинозала, где будут демонстрироваться фильмы из фондов музея. Также будут оборудованы зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, откроются кафе и фирменный магазин. И, разумеется, сюда с «Мосфильма» переедут обширные фонды музея.

«То, что мы сейчас получили возможность грамотно, профессионально и бережно хранить наши экспонаты, - это самое существенное, чего нам удалось добиться, - рассказала Лариса Солоницына. - Потому что экспонатура у нас очень разная - и костюмы, и кинотехника, и эскизы, и фотографии. И это все требует абсолютно разного температурно-влажностного режима, самих условий хранения. И вот сейчас как раз нами закуплено соответствующее оборудование. У нас более 165000 музейных предметов, и я надеюсь, что теперь они будут правильно содержаться».

Помимо просветительской и развлекательной функций музей также будет выполнять и образовательную. «У нас уже сейчас сформирован учебный план образовательного центра, частично подобран педагогический состав, готовы тематические направления лекций, - сказала Лариса Солоницына. - Я думаю, что обучение будет строиться по принципу многих западных школ, когда человек может сам набрать себе интересующие его лекции у интересующих его педагогов, такие сборные образовательные программы».

По замыслу сотрудников музея, войдя через главный вход, посетители сразу будут попадать на большую киновыставку. Экспозиции будут меняться, неизменным станет лишь научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, где можно будет увидеть подлинные вещи режиссера, его рисунки и рукописи, а также посмотреть картины Эйзенштейна в режиме нон-стоп.

В общем, у руководства музея большие планы, и очень хочется верить, что все они осуществятся. Но самое главное, что здесь работают увлеченные своим делом люди, преданные кинематографу, досконально знающие его и готовые делиться этими знаниями со зрителями. В идеале в этом храме кинематографа можно будет провести весь день: посмотреть выставки, послушать лекции по киноискусству, посетить киносеансы, а потом обсудить свои впечатления с друзьями в кафе.

Но все это пока лишь в планах, откроется Музей кино летом, ну а пока свои мероприятия он проводит в Доме кино и в Библиотеке киноискусства. В январе в малом зале Дома кино проходит кинолекторий «Классика советского фэнтези». Уникальная возможность увидеть на большом экране такие советские картины, как «Город мастеров», «Каменный цветок», «Илья Муромец», «Садко», и узнать историю их создания. А в Библиотеке киноискусства 25 января состоится показ фильма Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд».