140 лет со дня рождения Александра Ханжонкова

08/08/2017

8 августа 1877 года родился Александр Алексеевич Ханжонков – русский предприниматель, один из пионеров российской кинопромышленности.

Александр Ханжонков. Из коллекции ГЦМК. Дубль-негатив, 1906-1910

Из коллекции ГЦМК. Дубль-негатив, 1906-1910

Ханжонков родился в деревне Ханжонковка, в семье обедневшего помещика. Окончил После Новочеркасское казачье юнкерское училище, после которого поступил на службу в Донской казачий полк, где служил, пока в 1905 году не был уволен в запас по состоянию здоровья. Причитающуюся в таких случаях выплату в 5000 рублей он решил вложить в кинопромышленность.

Из коллекции ГЦМК. Дубль-негатив. Закладка кинопавильона.

Из коллекции ГЦМК. Дубль-негатив. Закладка кинопавильона

Александр Ханжонков стал пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен». А вскоре компания влилась в его собственное предприятие. Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья. Поначалу он занимался кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съемки отечественной картины «Палочкин и Галочкин» (не закончена).

Из коллекции ГЦМК. Кинофабрика акционерного общества А.Ханжонкова и К. Российская империя, 1910 - 1919 гг.

Из коллекции ГЦМК. Кинофабрика акционерного общества "А.Ханжонкова и К". Российская империя, 1910 - 1919 гг.

Первая художественная продукция ателье Ханжонкова – фильм «Драма в таборе подмосковных цыган» – выходит зимой 1909 года. К этому моменты производство киноателье значительно расширилось: в работе одновременно находятся несколько художественных и множество документальных фильмов.

Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.

После революции судьба Александра Ханжонкова сложилась непросто. В ноябре 1920 года он уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино». В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях. В итоге он, ввиду отсутствия доказательств вины, был освобождён, но получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за резкого ухудшения здоровья Ханжонков вынужден был переехать из Москвы в Ялту. В 1934 году его реабилитировали. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров – воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937). Умер Александр Алексеевич Ханжонков 26 сентября 1945 года в Ялте.