Коллекция Музея кино стала фундаментом выставки «Нереальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма"»

26/11/2015

image1image2image3

Выставка «НЕреальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма"», которая пройдёт со 2 декабря 2015 года по 28 февраля 2016 года в павильоне №2 «Народное образование» на ВДНХ, является масштабным рассказом о шедеврах советской мультипликации, созданных легендарной киностудией во второй половине XX века.

Изобразительным фундаментом выставки стало собрание графики Государственного центрального музея кино, выступающего партнёром организаторов выставки - киностудии «Союзмультфильм» и ОАО «ВДНХ». Более полутысячи экспонатов, авторами которых являются Леонид Шварцман, Александр Винокуров, Перч Саркисян, Анатолий Савченко, Светозар Русаков, Сергей Алимов и другие лидирующие художники кино, доказывают художественное величие советской анимационной школы.

Подробнее о концепции выставки рассказывает старший научный сотрудник Музея кино, главный куратор выставки ПАВЕЛ ШВЕДОВ.

- Идея выставки, посвященной художникам и персонажам отечественной анимации, возникла накануне 80-летнего юбилея легендарной студии, который приходится на 2016 год.

В 2012 году, во время празднования 100-летия российской анимации, Большой фестиваль мультфильмов проводил на материалах собрания Музея кино федеральный выставочный проект «Герои анимации». Тогда акцент экспозиции делался на режиссёрах анимационного кино, а сейчас мы захотели сконцентрироваться на персонах художников-постановщиков, создающих визуальное решение будущего фильма. Тем более, что их имена практически не известны широкой публике.

На выставке «Нереальные герои» представляются исключительно оригиналы работ. Каждый из участников выставочного проекта получает уникальный опыт. Музей кино, в котором хранится графическое наследие художников и режиссёров советской анимации, впервые столь масштабно репрезентирует лучшие образцы прикладной графики. Киностудия «Союзмультфильм» впервые раскрывает своё потрясающее кукольное собрание. А Выставка достижений народного хозяйства восстанавливает в одном из своих павильонов классическую музейную среду, доказывая великолепные возможности экспонирования шедевров советского искусства в пространствах ВДНХ.

В общей сложности, из фондов Центрального государственного музея кино на выставке «НЕреальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма"» представлено свыше 500 экспонатов. Музейная коллекция является фундаментом экспозиции. К ней добавляется более 250 предметов из кукольной коллекции киностудии «Союзмультфильм». Фактически, Центральный государственный музей предоставил две трети всей будущей выставки. В экспозиции будут представлены декорации, эскизы, раскадровки, макеты и куклы из известных и любимых многими мультфильмов. Примечательно, что некоторым экспонатам уже более 60 лет, и большинство из них никогда не показывалось широкой публике!

Во многих эскизах прочитывается рождение персонажа и его метаморфозы. На мой взгляд, изучение таинства рождения образов персонажей - самое интересное на выставке.

Экспозиция посвящена знаменитым персонажам и создателям их визуального образа. Роль художника-постановщика в создании мультфильма - одна из ключевых, хотя он часто находится в тени режиссёра, а созданные образы несравнимо более известны, чем фамилии творцов. И мы пытаемся восстановить справедливость и напомнить всем нам о забытых именах. К примеру, мы включили в экспозицию не участвовавший в прежних выставках фильм «Чипполино», поскольку решили рассказать о художнике-постановщике Перче Саркисяне, про которого мало что известно. А он ведь отличный график, который реализовался на студии и в книжной графике. Или несколько раз в разных аспектах представляем на выставке творчество восхитительного живописца Александра Винокурова.

Так как выставка приурочена к 80-летию киностудии «Союзмультфильм», история студии во многом определяет выбор ключевых фильмов. Это, прежде всего, получившие популярность персонажи 1950-х годов, созданные художниками Александром Винокуровым и Леонидом Шварцманом для фильмов Льва Атаманова «Золотая антилопа» (1954) и «Снежная королева» (1957). Также на выставке представлены работы рубежа 1960-70-х годов. Конечно, мы не смогли обойти вниманием картины Фёдора Хитрука. На выставке будут представлены эскизы к фильмам «Топтыжка» (1964) и «Каникулы Бонифация» (1965), на которых художником-постановщиком был Сергей Алимов, ставший одним из основоположников новой эстетики в советской анимации. Стоит упомянуть «Капризную принцессу» (1969), на которой работали Валентин Лалаянц и Лана Азарх. С моей точки зрения, несколько подзабыт в визуальном искусстве Анатолий Савченко, который известен многим в книжной графике. Он был художником-постановщиком на фильмах «Малыш и Карлсон» (1968, совм. с Юрием Бутыриным) и «Щелкунчик» (1973, совм. с Николаем Ерыкаловым).

Экспозиция выстроена и вокруг других знаковых фильмов советской анимации: «Левша» (1964, худ.-пост. Аркадий Тюрин, Анатолий Курицын, Марина Соколова), «Бременские музыканты» (1969, худ.-пост. Макс Жеребчевский), «Ёжик в тумане» (1975, худ.-пост. Франческа Ярбусова) и др. Кураторский выбор, безусловно, отталкивался в том числе и от степени популярности и известности фильма.

Конечно, собирая предметы для выставки, мы, прежде всего, ориентировались на те коллекции, которые сохранились в Музее кино. Ведь существуют популярные мультипликационные ленты, которые могли бы войти в экспозицию, но по ним практически не сохранилось никаких архивных материалов.На плазмах, установленных в зале, можно будет увидеть программу мультфильмов, а также документальные фильмы о режиссёрах и художниках «Союзмультфильма». Запланированы творческие встречи с создателями лент - Юрием Норштейном, Леонидом Носыревым, Михаилом Алдашиным и другими.