«Господин Оформитель» (1988, реж. Олег Тепцов)


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Смотрите онлайн! Схема проезда

5/06 — 31/12/2020


Москва, 129223, проспект Мира, 119, павильон № 36. Телефон: +7 (495) 150-36-10
Смотрите онлайн! Схема проезда

5/06 — 31/12/2020
Онлайн-кинотеатр Музея кино
Представляем вашему вниманию фильм "Господин оформитель" (1988), носящий статус "культового" и звание "одного из первых отечественных мистических фильмов ужасов". Картина удивительная, атмосферная и запоминающаяся своей необычностью. Вероятно, другой она и быть не могла. Это становится очевидно, если мы посмотрим на имена людей, принявших участие в её создании. Сценарий написал, на тот момент ещё не столь известный, Юрий Арабов, основываясь на рассказе Александра Грина «Серый автомобиль». От первоисточника мало что осталось, но появился мистицизм, загадочность и многозначительность. За музыкальную часть отвечал один из главных новаторов и экспериментаторов отечественного музыкального авангарда Сергей Курёхин. Для него эта работа стала первой в кино, подошёл он к ней, как всегда, с большой фантазией. Во многом благодаря музыке зрители смотрят на экран заворожённо и не могут оторваться до последних кадров, при этом зачастую не понимая, что же происходит. 

Главную роль, знаменитого петербуржского художника-оформителя начала 20-го века, играет Виктор Авилов. Трудно вспомнить актёра с более специфической внешностью, одновременно выразительной, притягательной и инфернально зловещей. И, конечно же, режиссёр фильма, Олег Тепцов, для которого "Господин оформитель" стал полнометражным дебютом. Получив классическое музыкальное образование в Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, в поисках вдохновения и новых эмоций, он решает попробовать себя на ниве кино. Его дипломная работа на Высших курсах сценаристов и режиссёров, снятая из-за нехватки средств на бракованную, списанную на "Ленфильме" немецкую плёнку, так впечатлила приёмную комиссию, что была рекомендована к пересъёмке в виде полнометражной картины. 

Когда столько талантливых людей собираются вместе рождается что-то уникальное и ни на что не похожее. Таким и получился "Господин оформитель", великолепно передав атмосферу Петербурга "серебряного века", с присущими ему чертами декаданса и ощущением заката эпохи. 

Приятного просмотра! 


Публикация осуществлена при партнёрской поддержке киностудии «Ленфильм».

16+
  



П о д п и с а т ь с я   н а   р а с с ы л к у


Дорогие друзья!
Добро пожаловать на новый сайт Музея Кино.

Мы постарались сделать его интересным и удобным, и продолжаем над этим работать. В ближайший месяц здесь будут появляться новые разделы и материалы. Если у Вас появятся какие-то предложения и идеи по сайту, будем рады их получить.

Ваше имя *
Email *
Ваши предложения *